Restaurant à Foncine-le-Haut, Auberge de la Rivière
Auberge conviviale et gourmande
Séduits par le cachet de cette maison jurassienne de caractère, Julien et Jessica ont conservé l’ambiance chaleureuse. Tables et poutres de bois confèrent à ce restaurant à Foncine-le-Haut un charme particulièrement convivial, qui se marie parfaitement à des tableaux colorés originaux. De vieux skis d’époque recouverts de belles étiquettes de bières habillent les murs près du bar : un décor sympathique et agréable pour un moment gourmand et détente dans le Haut-Jura.
Un couple inspiré et généreux
En cuisine, Julien fait parler sa générosité naturelle, guidé par cette volonté de faire plaisir en créant des plats bien gourmands. Son expérience acquise lors de sa formation au lycée hôtelier du Touquet et ses différents passages dans de belles maisons – notamment la Maison Carrier du Hameau Albert Ier de Chamonix et Akashon, restaurant de l’hôtel Heliopic – lui permettent de régaler autant les yeux que les papilles, grâce à de beaux dressages et des associations savoureuses autour de plats traditionnels revisités…
En salle, Jessica fait en sorte que chaque client se sente à l’aise, insufflant sa bonne humeur et une ambiance sympathique. Issue d’une famille de restauratrices, elle a également travaillé à Chamonix, où elle a rencontré Julien. Elle reçoit aujourd’hui chez elle, avec cette volonté que chaque client se sente un peu comme chez lui…
Se nourrir est un besoin mais savoir manger est un art !
Une cuisine d’auberge aux accents modernes
Dans ce restaurant à Foncine-le-Haut, la carte fait la part belle aux produits du Jura et met également à l’honneur le savoir-faire du chef et ses inspirations : passé par de belles maisons, Julien compose une partition gourmande autour de plats traditionnels qu’il revisite avec créativité en faisant parler des influences du nord, sa terre natale, et savoyardes, là où le couple a vécu, entre France et Italie.
Il en ressort une cuisine authentique et généreuse, comme celle que l’on sert dans des auberges de montagne, également surprenante et raffinée, inspirée des expériences de maisons de prestige… et toujours gourmande !
Des produits de saison, pour une cuisine maison
C’est à partir des produits de saison, qu’il sélectionne lui-même auprès des fournisseurs, de leur disponibilité et des arrivages que Julien élabore ses menus : le fromage vient de la fruitière voisine, la charcuterie du boucher du village, les fruits, légumes et viandes proviennent de la région et les poissons d’eau douce d’une pisciculture non loin de l’Auberge. Et pour les produits de la mer, il se tourne vers le port de Boulogne-sur-Mer. S’assurer du meilleur, pour sublimer les saveurs de ses plats gourmands…
La carte des vins… et des bières !
Pour élaborer la carte des vins, Jessica et Julien partent à la rencontre des vignerons dès qu’ils le peuvent, afin d’échanger sur l’histoire du domaine et les méthodes de fabrication. On trouve alors de nombreuses références locales issues de cette région qui produit des vins d’exception, ainsi que des bouteilles de toute la France (dont une grande partie de vins nature bio) et des vins venus de l’étranger à découvrir, pour accompagner les plats qui s’inspirent d’ici et d’ailleurs.
Julien, passionné de bières, a également sélectionné de nombreuses références, majoritairement artisanales, notamment toute la gamme de la Brasserie Origine du Monde à Orgelet dans le Jura.
Informations et contacts
Le restaurant est ouvert :
Période de vacances scolaires
Toutes zones confondues :
* Les soirs : du Jeudi au Mardi inclus (Fermé Mercredi soir)
* Les midis : Samedi & Dimanche
Hors vacances scolaires
* Les soirs : du Jeudi au Lundi inclus (Fermé Mardi soir & Mercredi soir)
* Les midis : Samedi & Dimanche
Congés annuels
- Du 27 Octobre au 26 Décembre 2024 inclus. Réouverture le Vendredi 27 Décembre 2024 après-midi.
- Du 5 Janvier au 6 Février 2025 inclus. Réouverture le Vendredi 7 Février 2025 après-midi.
- Du 1er au 10 Juillet 2025 inclus. Réouverture le Vendredi 11 Juillet 2025 après-midi.
Pour commander, réserver votre table et obtenir plus d’informations, contactez le restaurant de l’Auberge de la Rivière par téléphone au +33 3 84 51 90 59 ou par e-mail aubergedelariviere39@gmail.com